Edizione 2016

E-mail Stampa PDF

Nel titolo è racchiuso lo spirito della manifestazione: NIZZA è la Città ma è anche la denominazione della zona di eccellenza della Barbera d’Asti docg.  Per un weekend, dal 6 all'8 maggio 2016, Nizza Monferrato diventa la capitale del vino e si apre al pubblico di enoturisti italiani e stranieri, che sempre di più dimostrano di apprezzare il Monferrato grazie alle eccellenze enogastronomiche che lo caratterizzano.

Il sabato prende il via la “festa della Barbera” vera e propria. Nell’area espositiva del Foro Boario, i visitatori possono acquistare un bicchiere da degustazione, avendo così la possibilità di assaggiare i vini delle Aziende Vitivinicole presenti.   Nel centro storico di Nizza invece si può abbinare la Barbera ai piatti tipici della tradizione locale grazie ai commercianti, e agli stand gastronomici della Pro Loco, insieme alle proposte gastronomiche dell’Associazione Streetfood che propone il cibo di strada di tutta Italia.

La manifestazione è organizzata dal Comune di Nizza Monferrato e dall’Enoteca Regionale di Nizza grazie al supporto della Camera di Commercio di Asti e del Consorzio di Tutela dei Vini d’Asti e del Monferrato, di alcuni sponsor tecnici e con il patrocinio della Regione Piemonte e della Provincia di Asti.


Nizza è Barbera 2016


Il PROGRAMMA

VENERDì 6 MAGGIO

- Enoteca Regionale di Nizza – Sala Tecnica di Degustazione
h. 17.30
PRESENTAZIONE SALA DEGUSTAZIONE
Mauro Damerio Presidente dell' Enoteca Regionale di Nizza Monferrato presenta alle Autorità e ai Sindaci dei Comuni fondatori dell’Enoteca nicese la Sala Degustazione di Palazzo Crova.

- Giardini di Palazzo Crova
h. 18.00
PREMIO TULLIO MUSSA
A cura della Condotta Slow Food Colline Astigiane “Tullio Mussa”

h. 18.30
APERIBARBERA: BARBERE E PRESIDI SLOW FOOD – Degustazione guidata di Barbera d'Asti – Vino Slow dalla Guida Slow Wine 2016 - in abbinamento presidi Slow Food del Piemonte e gli Gnocchi al Maccàgn (piatto del presidio) preparato dalla cuoca stellata Mariuccia Roggero Ferrero. Partecipazione straordinaria di Piero Sardo – Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, Jonathan Gebser, Davide Panzieri e Pier Ottavio Daniele di Slow Wine. Evento in occasione dei 30 anni dell'associazione Slow Food. In collaborazione con la Vineria della Signora in Rosso.
(Posti limitati, su prenotazione – euro 25 – Tel. 329 2284049)

- Piazza XX Settembre
h. 18.00/24.00
FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL CIBO DI STRADA - cibi dal mondo 
Promosso da Slow Food Cesena e Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes.

Durante la serata, musica per la città. Con la partecipazione in Piazza XX Settembre di Dj Margiotta.


SABATO 7 MAGGIO

- Giardini di Palazzo Crova
h. 11.00
APERIBARBERA - BARBERE TRE BICCHIERI 2016 – Degustazione guidata delle Barbere d’Asti Tre bicchieri 2016 in abbinamento all'eccellenza dei salumi e formaggi dop e igp del Piemonte. Con la partecipazione di Gianni Fabrizio. In collaborazione con la Vineria della Signora in Rosso.
(Posti limitati, su prenotazione – euro 20 – Tel. 329 2284049)

- Foro Boario di Piazza Garibaldi
h. 16,30/20.00
BARBERA FORUM
Le etichette di Nizza docg, Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc.
Degustazione con 50 produttori.
Assaggi a cura del Consorzio di Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano dop e dell’Associazione Produttori Salame Cotto Monferrato.

- Piazza Martiri di Alessandria (Piazza del Comune)
h. 17.00/24.00
WINE BARbera – GRANDE BANCO D’ASSAGGIO
Cento Barbere in degustazione con la collaborazione dell’Associazione Italiana Sommelier.

- Piazze e vie del centro storico
h. 19.00/24.00
NOTTE BIANCA e proposte gastronomiche 
Piatti della tradizione locale, musica e negozi di ogni settore commerciale aperti.

- Piazza XX Settembre
h. 18.00/24.00
FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL CIBO DI STRADA - cibi dal mondo 
Promosso da Slow Food Cesena e Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes.

Durante la serata, musica per la città. Con la partecipazione in Piazza XX Settembre della Moonfrò Live Band.


DOMENICA 8 MAGGIO

Enoteca Regionale di Nizza – Sala Tecnica di Degustazione
h. 17.30
Presentazione e pre-iscrizione al CORSO DA SOMMELIER E ATTIVITÀ AIS
Degustazione e incontro con l'Associazione Italiana Sommelier, delegazione di Asti - Il mondo del sommelier: informazioni sui corsi e le attività didattiche a Nizza e in provincia di Asti. (Posti limitati, su prenotazione – Tel. 320 1414335)

- Foro Boario di Piazza Garibaldi

h. 10.30/20.00
BARBERA FORUM
Le etichette di Nizza docg, Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc.
Degustazione con 50 produttori.
Assaggi a cura del Consorzio di Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano dop e dell’Associazione Produttori Salame Cotto Monferrato.

h. 16.00
PAOLO MASSOBRIO INCONTRA LA BARBERA D’ASTI
Gastronomo, giornalista e scrittore in: “Comunicare la Barbera d’Asti”. Con la partecipazione di Filippo Mobrici Presidente del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato e Mauro Damerio Presidente dell'Enoteca Regionale di Nizza Monferrato.

- Piazza Martiri di Alessandria (Piazza del Comune)
h. 11.00/21.00
WINE BARbera – GRANDE BANCO D’ASSAGGIO – cento Barbere in degustazione 
con la collaborazione dell’Associazione Italiana Sommelier

- Piazze e vie del centro storico

h. 11.00/20.00
MERCATINO DEL GUSTO
Bancarelle con gli artigiani dell’agroalimentare e proposte gastronomiche con i piatti della tradizione.

- Piazza XX Settembre
h. 11.00/21.00
FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL CIBO DI STRADA - cibi dal mondo. 
Promosso da Slow Food Cesena e Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes.

- Piazza Martiri di Alessandria (Piazza del Comune)
h. 18.30
NIZZA E PIZZA - Il Nizza docg incontra la “Pizza Napoletana” 
Un abbinamento dedicato a Francesco Cirio in occasione del 180° anniversario della nascita dell’illustre nicese. Evento con la partecipazione straordinaria di Rocco Moliterni - giornalista de La Stampa - Premio Astesana Francesco Cirio 2016. Interventi: “Il Nizza docg” con Gianni Bertolino Presidente Ass. Produttori del Nizza, “La Pizza Napoletana candidata a patrimonio mondiale dell'Umanità Unesco” con Luc illa Conte - rappresentante regionale per il Piemonte Comitato Giovani della Commissione Nazionale Unesco. La pizza secondo la “scuola dei pizzaioli di Tramonti” con Beppe Francese autore della Guida “Pizzerie d’Italia”. In collaborazione con la Trattoria del Campanòn.
(Posti limitati, su prenotazione – euro 15 – Tel. 329 2284049)



Programma realizzato dall'Enoteca Regionale di Nizza con il coordinamento di Pier Ottavio Daniele.

FRIDAY 6TH MAY

Enoteca Regionale di Nizza - Technical Hall for Tasting
h 5.30 p.m.
Presentation of the new Tasting hall, with the presence of authorities and Mayors of the Municipalities founders of the Enoteca Regionale of Nizza Monferrato 

Gardens of Palazzo Crova

h 6.00 p.m.
Presentation of the "Tullio Mussa Prize”, by the local convivium Slow Food Colline Astigiane “Tullio Mussa”

h. 6.30 p.m.
BARBERE E PRESIDI SLOW FOOD – Event on the occasion of the Thirty years of Slow Food 
Guided tasting of Barbera d'Asti - Slow Wine by the Guide Slow Wine 2016 - matching with presidium Slow Food Piedmont products and Gnocchi al Maccàgn (presidium dish) prepared by the famous cook Mariuccia Roggero Ferrero. Special participation of Piero Sardo - Chairman of the Slow Food Foundation for Biodiversity Onlus, Jonathan Gebser, David Panzieri and Pier Ottavio Daniele of Slow Wine
(Limited seats, booking required - € 25 – Tel. 329 2284049)

XX Settembre Square

h. 6.00 p.m./0.00 a.m.
Streetfood Village 


SATURDAY 7TH MAY

Gardens of Palazzo Crova
h 11.00 a.m.
APERIBARBERA - BARBERE TRE BICCHIERI 2016 – guided tasting
The Barbera d’Asti Three glasses 2016 matching with the excellence of meats and cheeses DOP and IGP of Piedmont. With the participation of Gianni Fabrizio
(Limited seats, booking required – € 20 – Tel. 329 2284049)

Foro Boario in Garibaldi Square
h. 5.00/8.00 p.m.
The Barbera winemakers present their Nizza docg, Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc 
Wine Tasting of 50 Producers
Tastings by the Consortium for Protection of Robiola Roccaverano Cheese DOP and Salame Cotto Monferrato

Martiri di Alessandria Square
h. 5.00 p.m./0.00 a.m.
WINE BARbera – BIG DESK OF TASTING – one hundred Barbera for tasting 
with the collaboration of the Italian Sommelier Association 

Central streets and squares
h. 7.00 p.m./0.00 a.m.
Special dishes with traditional dishes 
all-night events with music and shops of every kind open

XX Settembre Square
h. 6.00 p.m./0.00 a.m.
Streetfood Village 


SUNDAY 8TH MAY

Enoteca Regionale di Nizza
h 5.30 p.m.
AIS Sommelier Course Presentation
tasting / meeting with the Italian Sommelier Association - Information and pre-registration to the first course of Sommelier to be held in Nizza starting from autumn 2016 
(Limited seats, booking required – Tel. 329 2284049)

Foro Boario in Garibaldi Square
h. 11.00 a.m./8.00 p.m.
The Barbera winemakers present their Nizza docg, Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc 
Wine Tasting of 50 Producers

Tastings by the Consortium Robiola of Roccaverano DOP and Salame Cotto Monferrato
h. 4.00 p.m.
PAOLO MASSOBRIO MEETS THE BARBERA D’ASTI
gastronome, journalist and writer: “Comunicare la Barbera d’Asti” 

Martiri di Alessandria Square
h. 11.00 a.m./9.00 p.m.
WINE BARbera – BIG DESK OF TASTING – one hundred Barbera for tasting 
with the collaboration of the Italian Sommelier Association 

Central streets and squares
h. 7.00 p.m./0.00 a.m.
Street markets agricultural “0 Km” products
Gastronomic offers with traditional dishes 

XX Settembre Square
h. 6.00 p.m./0.00 a.m.
Streetfood Village 

Martiri di Alessandria Square
h. 6.30 p.m.
NIZZA E’ PIZZA - Nizza DOCG meets the "Pizza Napoletana"
A combination dedicated to Francesco Cirio on the occasion of the 180th anniversary of its birth. 
Event with a special guest: Rocco Moliterni - journalist of La Stampa – Prize Astesana Francesco Cirio 2016 awarded. Discussion: "The Pizza Napoletana as a candidate for Unesco World Heritage" with the participation of Lucilla Conte - regional representative for Piedmont Youth Committee of the UNESCO National Commission. The pizza according to the "school of the pizza makers of Tramonti" with Beppe Francese author of the Guide "Pizzerie d’Italia"
(Limited seats, booking required - € 15 – Tel. 329 2284049)



Per informazioni e prenotazioni:

Enoteca Regionale di Nizza Monferrato

Aperta da martedì a domenica 9,30/13 – 15/19,30

Wine Shop: Via Carlo Alberto 58 – 14049 Nizza  Monferrato (AT)

Sede legale e Uffici: Via Crova 2 – 14049 Nizza  Monferrato (AT)

Tel. 320 1414335

Fax 0141 724683

Mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Sei qui: Edizione 2013